|
Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by «Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 39-2-64 |
ОШИБКИ МЫШЛЕНИЯ АЗАРТНЫХ ИГРОКОВ
Для азартных игроков характерны следующие заблуждения и ошибочные представления
Иллюзия контроля
Это обусловлено тем, что в азартных играх личностный фактор играет довольно заметную роль в противовес объективному и не зависящему от игрока случаю. Поэтому игрок склонен объяснять выигрыши собственными способностями, а проигрыши списывать на невезение и сторонние обстоятельства.
«Эффект Монте-Карло» ложный вывод игрока
Из результатов предыдущих явлений делается вывод об изменении вероятности наступления последующих событий. Пример: на рулетке три раза подряд выпало «черное», соответственно, по мнению игрока, теперь должна повыситься вероятность того, что в следующий раз выпадет красное.
Ошибочное представление о степени вероятности выигрыша
Игрок значительно переоценивает свои шансы на выигрыш. К примеру, в 98% случаев игра в лото является проигрышной.
Эффект близкого попадания
«подсознательное сожаление и небольшой промах»
Это явление встречается, к примеру, у игроков в игровые автоматы, когда для того, чтобы выиграть, необходимо появление на экране 3 одинаковых символов, а выпадают только два одинаковых значка. Вывод: «Я был совсем близок к выигрышу! Я должен попытаться еще раз!»
Попадание в ловушку «западня»
В данном случае имеется в виду фиксирование ложного решения, чтобы оправдать уже совершенные инвестиции в банк. «Хорошо, скорее всего, я уже проиграл более сильной комбинации, но раз уж я дошел до терна, тогда надо бы посмотреть и карту ривера».
ДОКАЗАНО!
ВО ВРЕМЯ АЗАРТНОЙ ИГРЫ У ЗАВИСИМЫХ ЛЮДЕЙ ЗНАЧИТЕЛЬНО
ПОВЫШЕН ПРОЦЕНТ ОШИБОЧНЫХ РЕШЕНИЙ