Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

Профилактика бешенства

Бешенство ‒ остро протекающая зоонозная вирусная инфекция (болезнь, передаваемая людям от животных), проявляющаяся тяжелым поражением центральной нервной системы и высокой смертностью (практически 100%).

От бешенства ежегодно умирают десятки тысяч человек, преимущественно в Азии и Африке. В 2019 году страны ЕС/ЕЭЗ зарегистрировали пять случаев инфицирования человека вирусом бешенства. Четыре случая бешенства, связанного с путешествиями, у людей были зарегистрированы в Италии, Латвии, Испании и Норвегии с заражением в Танзании, Индии, Марокко и Филиппинах соответственно. Об одном местном смертельном случае сообщила Франция. 18 июня 2021 года в Пакистане зарегистрирован случай заболевания бешенством с летальным исходом, так как пациент отказался от вакцины после того, как его укусила бездомная собака.

В Республике Беларусь более 50% всех случаев бешенства зарегистрировано среди диких животных, доминирующий вид – лисица. Наиболее вероятна передача вируса бешенства среди диких плотоядных животных, которые формируют природные очаги бешенства, домашние животные заражаются после контакта с больными дикими животными.

В соответствии с действующим законодательством и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения специалистами санитарно-эпидемиологической службы совместно с заинтересованными ведомствами и учреждениями (ветеринарной, жилищно-коммунальной службами, организациями здравоохранения, РУВД, администрациями районов города и др.) проведены все необходимые санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия по ликвидации эпизоотологического очага бешенства и недопущению возникновения случаев заболевания бешенством среди людей.

В случае контакта с животным, подозрительным на заболевание бешенством, пострадавший должен обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства или в стационарную организацию здравоохранения к врачу-хирургу для осмотра и местной обработки ран, царапин, ссадин, мест ослюнения. Обработка включает: обильное промывание мест повреждений, а также кожных покровов и слизистых, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, с последующей обработкой раны перекисью водорода и обработкой краев раны спиртосодержащим антисептиком. После обработки осуществляется наложение на рану асептической повязки.

Врач-хирург оценит риск возможного заражения вирусом бешенства в зависимости от характера контакта (повреждения), данных о животном, и направит в антирабический пункт, закрепленный за территориальной амбулаторно-поликлинической организацией по месту жительства (пребывания), для прохождения, при необходимости, курса лечебно-профилактической иммунизации.

Вакцинальный статус животного не является основанием для отказа от проведения курса лечебно-профилактической иммунизации.

За известным животным, с которым произошел контакт, устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта с животным.

В отличие от большинства инфекций специфическая профилактика бешенства возможна после заражения. Связано это с продолжительным инкубационным периодом, в течение которого с помощью вакцины можно сформировать иммунитет. Лечебно-профилактическую вакцинацию проводят по жизненным показаниям. При необходимости вакцинируют беременных женщин и детей любого возраста.

В настоящее время в большинстве стран мира используют инактивированные культуральные очищенные и концентрированные антирабические вакцины. На сегодняшний день для проведения лечебно-профилактической иммунизации используется КОКАВ и сублимированная вакцина против бешенства (клетки Vero) СПЕДА. Полный курс лечебно-профилактической вакцинации КОКАВ включает шесть внутримышечных инъекций на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни после обращения за медицинской помощью, при использовании СПЕДА полный курс вакцинации включает 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 28-й. Первые три прививки обозначают как условный курс. Его применяют, если за животным (собака, кошка и др.), нанесшим повреждение было установлено ветеринарное наблюдение.

Если имеется вероятность развития заболевания с коротким инкубационным периодом (укусы, нанесенные дикими животными, множественные укусы и укусы опасной локализации: повреждения лица, головы, пальцев рук), то назначается комбинированное лечение (антирабический иммуноглобулин и антирабическая вакцина).

Правила, которые помогут защитить себя и окружающих от бешенства:

-  Ответственно относиться к содержанию домашнего питомца, регулярно посещать ветеринарную клинику для осмотра и профилактической вакцинации против бешенства, соблюдать правила содержания домашних животных.

-    Избегать контакта с дикими и безнадзорными животными, сообщать о подозрительных животных в соответствующие ведомства. В случае необходимости осуществления контакта соблюдать меры предосторожности, использовать средства индивидуальной защиты.

-    В кратчайшие сроки обращаться в организации здравоохранения для оказания антирабической помощи при любых контактах с животными, подозрительными на заболевание бешенством.

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ